Армянский штрудель - это ароматное блюдо, сочетающее в себе нежные слоеные коржи и сладкую начинку из сухофруктов, орехов и яблок. Это лакомство прекрасно подходит как для праздников, так и для повседневного стола. Приготовление штруделя требует минимальных усилий и всегда радует своим вкусом.
Технико-технологическая карта Армянский штрудель
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Армянский штрудель, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто слоеное бездрожжевое (готовое) | 500 | 500 |
Изюм (без косточек) | 50 | 50 |
Курага | 50 | 50 |
Чернослив | 50 | 50 |
Орехи грецкие (очищенные) | 100 | 100 |
Яблоко (желательно кислое) | 3 шт. | Напр. 300 |
Сахар (в начинку) | 1,2 стак. | 240 |
Корица | По вкусу | По вкусу |
Яйцо куриное (для смазывания) | 1 шт. | 50 |
Сливки (33 процента, для соуса) | 1,4 стак. | 280 |
Шоколад темный | 1,2 пач. | 150 |
Технология приготовления
- Сухофрукты тщательно моем и замачиваем в воде на 20 минут.
- После замачивания, очищаем яблоки от кожуры и нарезаем их, а также мелко режем или рубим в блендере сухофрукты и орехи.
- Раскатываем готовое слоеное тесто на положенной поверхности.
- Выкладываем начинку на тесто, равномерно посыпая ее сахаром и корицей (или ванилином).
- Скручиваем тесто в рулет и смазываем его взбитым яйцом.
- Выпекаем рулет в предварительно разогретой духовке до достижения румяного цвета.
- Пока штрудель выпекается, готовим соус: на сковороде растапливаем сахар, затем добавляем сливки и шоколад, мешая до кипения.
- Готовый штрудель поливаем соусом или подаем его отдельно.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотисто-коричневый | Легкая хрустящая корочка, мягкая начинка | Сладкий аромат с нотками корицы и фруктов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10 | Не более 1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Наименование | Содержание в 100 г (ккал) |
Белки | 3 |
Жиры | 12 |
Углеводы | 45 |
Калорийность | 263 |