Арахисовое печенье с апельсиновыми дольками — это оригинальное и вкусное десертное блюдо, которое сочетает в себе хрустящую текстуру печенья и сладость карамелизированного апельсина. Это печенье идеально подходит для чаепития или в качестве десерта на праздничном столе.
Технико-технологическая карта Арахисовое печенье Апельсиновые дольки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Арахисовое печенье Апельсиновые дольки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Сметана | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 1 шт. | 60 |
Сахар коричневый | 45 | 45 |
Арахис (мука) | 125 | 125 |
Мука пшеничная | 125 | 125 |
Лайм (порошок) | 0,5 ч. л. | 2 |
Апельсин | 1 шт. | 150 |
Разрыхлитель теста | 0,5 ч. л. | 2 |
Соль | 1/4 ч. л. | 1 |
Сахарная пудра (для подачи) | По вкусу | --- |
Технология приготовления
Для приготовления печенья сначала растопите 10 г сливочного масла с 10 г коричневого сахара и обжарьте тонко нарезанные кружочки апельсина до золотистого цвета, затем охлаждайте их. Далее взбейте 50 г сливочного масла с остальным сахаром, добавьте сметану и яйцо, тщательно перемешайте. Всыпьте арахисовую и пшеничную муку, порошок лайма, разрыхлитель и соль, замесите тесто. Раскатайте тесто до толщины 5 мм, вырежьте кружки и разместите их на пергаменте. На тесто выложите апельсиновые кружочки, слегка вдавите и выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке примерно 25 минут. Остуженное печенье можно посыпать сахарной пудрой перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые кружочки с карамельным апельсином сверху |
Запах | Легкий аромат апельсина и арахиса |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой от апельсина |
Консистенция | Хрустящее печенье с мягкими апельсиновыми дольками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие на 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 22 |