Арахисовое масло – это вкусный и полезный продукт, который можно использовать как в сладких, так и в savoury блюдах. Его делают из жареного, очищенного арахиса с добавлением масла и меда. Это масло отлично подходит для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Технико-технологическая карта Арахисовое масло
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Арахисовое масло, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Арахис (уже чищенный, жареный и солёный) | 200 | 200 |
Масло подсолнечное (по желанию масло грецкого ореха) | 25 | 25 |
Мёд (по желанию) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Перемолоть очищенный, жареный и солёный арахис в блендере до получения однородной массы.
- Добавить масло и перемолоть до однородной консистенции.
- Добавить оставшийся арахис и мед. Перемолоть еще немного, чтобы остались небольшие кусочки арахиса.
- Переложить полученную массу в чистую баночку.
- Хранить в холодильнике в течение месяца.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая паста с кусочками арахиса | Светло-коричневый | Мягкая, пастообразная | Ореховый, сладковатый (с добавлением меда) |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10 | < 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
590 | 25 | 50 | 20 |