Арабское печенье Баразек — это традиционное сладкое угощение, богатое вкусом, которое прекрасно дополнит любой стол. Сочетание меда и кунжута придает печенью неповторимый аромат и хрусталик, а легко приготовленный тесто делает процесс доступным для всех желающих.
Технико-технологическая карта Арабское печенье с медом и кунжутом Баразек
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Арабское печенье с медом и кунжутом Баразек, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 220 | 220 |
Крупа манная | 250 | 250 |
Сахар | 130 | 130 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Молоко (тёплое) | 45 | 45 |
Соль | 8 | 8 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Мед (жидкий) | 90 | 90 |
Кунжут (обжаренный) | 250 | 250 |
Орехи (фисташки, грецкие и т.д.) | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Обжаренный кунжут смешать с медом.
- Орехи нарубить.
- Взбить миксером яйца с сахаром и маслом до получения однородной массы.
- Смешать разрыхлитель с мукой, манной крупой и солью.
- Добавить мучную смесь в масляно-яичную и тщательно перемешать.
- Добавить теплое молоко и замесить тесто.
- Из теста сформировать небольшие шарики и слегка приплюснуть их, придавая форму печенья.
- Одну сторону печенья обмакнуть в смесь из орехов, прижать, затем положить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Вторую сторону обмакнуть в смесь кунжута и меда, прижать.
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 180°C около 15 минут или до золотистого цвета.
- Храните печенье в открытом виде, чтобы сохранить хрусткость кунжутно-медовой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые круглые печенья с кунжутной корочкой | Золотисто-коричневый | Хрустящая корочка с нежным внутренним слоем | Сладкий, насыщенный медовый аромат с легкой ореховой ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на 100 г |
Калории | 450 |
Белки | 8 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 60 г |