Введение: Аппетитные рулетики закусочные представляют собой легкую и вкусную закуску, идеально подходящую для праздничного стола или легкого перекуса. Основу блюда составляют свежие овощи и ароматный сыр, гармонично дополняемые пряными нотками. Приготовление данной закуски не займет много времени и позволит порадовать гостей оригинальным вкусом.
Технико-технологическая карта Аппетитные рулетики закусочные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Аппетитные рулетики закусочные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Баклажан | 200 | 180 |
Кабачок | 200 | 180 |
Помидор | 100 | 90 |
Огурец | 100 | 90 |
Фета | 150 | 140 |
Кислота лимонная | 10 | 10 |
Чеснок | 10 | 8 |
Зелень (любая) | 20 | 15 |
Перец черный | 5 | 5 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Майонез | 50 | 50 |
Масло растительное (для жарки) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Нарежьте баклажаны и кабачки длинными тонкими пластинами.
- Посолите баклажаны и оставьте под гнетом на некоторое время, чтобы ушла горечь, затем промойте.
- Жарьте нарезанные овощи по очереди на сковороде до золотистой корочки.
- Приготовьте соус: в блендере смешайте сыр Фета, лимонную кислоту, перец, чеснок, оливковое масло и майонез. Хорошо перемешайте.
- Добавьте в соус мелко нарезанную зелень и перемешайте.
- Нанесите тонкий слой соуса на обжаренные овощи.
- Положите по кусочку помидора или огурца на соус.
- Сверните овощи в рулетик и уложите на сервировочное блюдо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Стильные рулетики | Яркие цвета овощей | Нежная | Свежий, пряный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | < 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 150 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 8 |