Аппетитные горшочки ТТК_11023

БлюдаГорячие блюдаМясные блюда

Аппетитные горшочки — это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда или ужина. Комбинация мясного фарша, свежих овощей и сыра создает насыщенный вкус, а приготовление в жаропрочных горшочках позволяет сохранять все ароматы и соки. Простота в приготовлении делает данное блюдо популярным среди хозяек.

Технико-технологическая карта Аппетитные горшочки

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Аппетитные горшочки, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Сыр твердый 300 300
Картофель 500 500
Лук репчатый (крупный) 150 100
Помидор (крупный) 200 150
Фарш мясной (смешанный) 500 500
Шампиньоны (свежие) 300 300
Майонез 60 60
Масло сливочное 100 100
Томатная паста 60 60
Перец черный (молотый, по вкусу) 1 1
Соль (по вкусу) 1 1

Технология приготовления

Сначала дно и стенки жаропрочных горшочков необходимо смазать сливочным маслом. Картофель очищается и нарезается тонкими кружками, лук также очищается и нарезается полукольцами. Шампиньоны нужно хорошо промыть и нарезать кубиками, а помидор — мелкими кубиками. Фарш приправляется солью и перцем, после чего смешивается с грибами. В горшочках ингредиенты укладываются слоями: сначала картофель (приправленный), затем лук, фарш с грибами и помидоры. На каждый горшочек кладется небольшой кусочек сливочного масла, сверху засыпается тертым сыром, обильно поливается майонезом и выложивается томатная паста. Готовить в духовом шкафу при температуре 150 °C около 40-50 минут, затем дать настояться 10 минут перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, аппетитные слои
Запах Ароматный, насыщенный сметаной и сыром
Вкус Сбалансированный, нежный, с легкой пикантностью
Консистенция Мягкая, но с хрустящей корочкой сверху

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Total Plate Count ≤ 100 000 КОЕ/г
Coliform Bacteria ≤ 3/г
Salmonella Отсутствует в 25 г
Staphylococcus aureus ≤ 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию
Калории, ккал 720
Белки, г 35
Жиры, г 40
Углеводы, г 45
Оцените статью
Добавить комментарий