Апельсиновый кулич - это ароматная выпечка, которая прекрасно украсит ваши праздники и поводки. Благодаря сочетанию пшеничной муки, свежих апельсинов и изюма, этот кулич станет отличным дополнением к вашему столу. Рецепт прост в исполнении и не требует особых кулинарных навыков.
Технико-технологическая карта Апельсиновый кулич
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Апельсиновый кулич, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Дрожжи (сухие быстродействующие) | 7 | 7 |
Молоко | 150 | 150 |
Апельсин (большой) | 1 шт | брутто |
Сахар | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 1 шт | брутто |
Масло сливочное | 140 | 140 |
Изюм | 75 | 75 |
Миндаль | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Слегка подогрейте молоко и растворите в нём дрожжи.
- Добавьте немного муки, тщательно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в тепле на час.
- Снимите цедру с апельсина и отожмите сок.
- В оставшуюся муку добавьте соль, сахар и яйцо, затем растопленное масло. Хорошо перемешайте.
- Влейте в тесто сок и добавьте цедру, затем дрожжевую закваску. Тщательно вымесите и оставьте в тепле на ещё час.
- Очистите изюм и замочите его в коньяке или тёплой воде на 5 минут.
- Добавьте изюм в тесто и перемешайте.
- На дно формы выложите миндаль, затем тесто и оставьте на 20-25 минут для расстойки.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.
- Готовый кулич остудите и извлеките из формы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка | Ярко-апельсиновый | Пористая, воздушная | Сладкий, с нотками апельсина |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1,0×10³ | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 300 |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 45 г |