Апельсиновый кекс с шоколадной крошкой ТТК_10047

ВыпечкаДесерты

Апельсиновый кекс с шоколадной крошкой - это прекрасное десертное блюдо, которое сочетает в себе нежный апельсиновый вкус и сладость шоколада. Отличный выбор для семейного чаепития или встречи с друзьями.

Технико-технологическая карта Апельсиновый кекс с шоколадной крошкой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Апельсиновый кекс с шоколадной крошкой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Масло сливочное 100 100
Сметана (густая) 75 75
Яйцо куриное 180 180
Сахар 100 100
Ванильный сахар 8 8
Разрыхлитель теста 5 5
Соль 1 1
Апельсин 200 200
Шоколад молочный 50 50
Мука пшеничная 180 180
Сахарная пудра 10 10

Технология приготовления

Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать разъемную форму сливочным маслом. Отделить белки от желтков. В желтки добавить размягченное масло, соль, сахар и ванильный сахар, тщательно взбить. Постепенно добавить сметану и апельсиновый сок (оставить 3 столовые ложки для пропитки), а затем цедру. Просеять муку с разрыхлителем и вмешать в массу. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно ввести в тесто. Шоколад мелко нарезать и добавить в тесто, перемешать. Перелить массу в форму и выпекать до готовности. Остудить немного на решетке, сделать несколько проколов и полить оставшимся апельсиновым соком с сахарной пудрой. По желанию, полить шоколадной глазурью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистый цвет, ровная поверхность, шоколадные вкрапления.
Запах Нежный апельсиновый аромат с шоколадными нотками.
Вкус Сладкий, с кислинкой от апельсина, шоколадный оттенок.
Консистенция Нежная, пористая, влажная структура.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов Не более 1×10^3 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 350
Белки 5 г
Жиры 20 г
Углеводы 45 г
Оцените статью
Добавить комментарий