Апельсиновый кекс С премьерой — это нежное и ароматное угощение, которое порадует всех любителей сладостей. Его яркий вкус и привлекательный внешний вид сделают его идеальным десертом для любого торжества. Лучше всего подавать к чаю или кофе, наслаждаясь свежестью апельсинов в каждой кусочке.
Технико-технологическая карта Апельсиновый кекс С премьерой!
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Апельсиновый кекс С премьерой!, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло растительное | 30 | 30 |
Сахарная пудра | 200 | 200 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 180 | 180 |
Кефир | 240 | 240 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Апельсин | 300 | 300 |
Изюм | 75 | 75 |
Технология приготовления
- Тщательно прокручиваем через мясорубку 3 апельсина вместе с цедрой.
- В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахарную пудру и разрыхлитель теста.
- В отдельной емкости взбиваем яйца и добавляем кефир.
- Соединяем все ингредиенты для теста и добавляем протёртую цитрусовую массу с изюмом.
- Готовое тесто выкладываем в подготовленную форму и формочки.
- Выпекаем при температуре 180°C до готовности, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка | Ярко-оранжевый, золотистый | Пухлый, воздушный | Сладкий с легкой кислинкой, аромат апельсина |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10³ | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 55 |