Апельсиновый кекс с курагой и кунжутом – это ароматное и вкусное блюдо, прекрасно подходящее для сладкого угощения к чаю. Нежный вкус апельсина в сочетании с сладостью кураги и ореховым оттенком кунжута делает кекс идеальным десертом для любого повода. Запекается быстро, а результат порадует как домашних, так и гостей.
Технико-технологическая карта Апельсиновый кекс с курагой и кунжутом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Апельсиновый кекс с курагой и кунжутом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курага | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Сахар | 150 | 150 |
Сметана | 125 | 125 |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Разрыхлитель теста | 12 | 12 |
Кунжут | 30 | 30 |
Масло оливковое | 60 | 60 |
Апельсин | 150 | 150 |
Мед | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Курагу промыть, просушить и порезать кубиками.
- Взбить яйца с сахаром до образования пены.
- Добавить сметану, масло, просеянную муку с разрыхлителем и хорошо перемешать.
- Подсушить кунжут на сковороде, отложить 1 ст. л. для посыпки, остальной кунжут добавить в тесто.
- С апельсина снять цедру и добавить в тесто, тщательно перемешать.
- Курагу слегка обвалять в муке и добавить в тесто.
- Перелить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке при температуре 175-180°C 30-35 минут.
- Для пропитки выжать сок из апельсина, добавить мед и прогреть на среднем огне до уваривания.
- Готовый кекс проткнуть деревянной шпажкой, полить пропиткой и посыпать кунжутом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистый цвет, равномерная текстура с кусочками кураги и кунжута |
Запах | Ароматный, с нотами апельсина и сладости |
Вкус | Нежный, сладковатый, с легкой кислинкой апельсина |
Консистенция | Нежная и влажная, с хрустящей корочкой сверху |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Микроскопическая плесень | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |