Апельсиновый кекс с курагой и кунжутом ТТК_10021

ВыпечкаСладкие блюда

Апельсиновый кекс с курагой и кунжутом – это ароматное и вкусное блюдо, прекрасно подходящее для сладкого угощения к чаю. Нежный вкус апельсина в сочетании с сладостью кураги и ореховым оттенком кунжута делает кекс идеальным десертом для любого повода. Запекается быстро, а результат порадует как домашних, так и гостей.

Технико-технологическая карта Апельсиновый кекс с курагой и кунжутом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Апельсиновый кекс с курагой и кунжутом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Курага 100 100
Яйцо куриное 150 150
Сахар 150 150
Сметана 125 125
Мука пшеничная 200 200
Разрыхлитель теста 12 12
Кунжут 30 30
Масло оливковое 60 60
Апельсин 150 150
Мед 30 30

Технология приготовления

  1. Курагу промыть, просушить и порезать кубиками.
  2. Взбить яйца с сахаром до образования пены.
  3. Добавить сметану, масло, просеянную муку с разрыхлителем и хорошо перемешать.
  4. Подсушить кунжут на сковороде, отложить 1 ст. л. для посыпки, остальной кунжут добавить в тесто.
  5. С апельсина снять цедру и добавить в тесто, тщательно перемешать.
  6. Курагу слегка обвалять в муке и добавить в тесто.
  7. Перелить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке при температуре 175-180°C 30-35 минут.
  8. Для пропитки выжать сок из апельсина, добавить мед и прогреть на среднем огне до уваривания.
  9. Готовый кекс проткнуть деревянной шпажкой, полить пропиткой и посыпать кунжутом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистый цвет, равномерная текстура с кусочками кураги и кунжута
Запах Ароматный, с нотами апельсина и сладости
Вкус Нежный, сладковатый, с легкой кислинкой апельсина
Консистенция Нежная и влажная, с хрустящей корочкой сверху

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микроорганизмов Не более 10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Микроскопическая плесень Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 350 ккал
Белки 6 г
Жиры 15 г
Углеводы 50 г
Оцените статью
Добавить комментарий