Апельсиновый бисквит - это легкий и воздушный десерт, идеально подходящий для праздников и особых случаев. Его насыщенный цитрусовый вкус и аромат делают его любимым у взрослых и детей. Этот бисквит можно использовать как основу для тортов или подавать как самостоятельное угощение.
Технико-технологическая карта Апельсиновый бисквит
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Апельсиновый бисквит, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 170 г | 170 г |
Разрыхлитель теста | 1.5 ч. л. | 7 г |
Сахар | 100 г | 100 г |
Соль | 1/4 ч. л. | 1 г |
Цедра апельсина | 1 шт. | 2 г |
Сок апельсиновый | 70 мл | 70 г |
Вода | 70 мл | 70 г |
Яйцо куриное | 1 шт. | 60 г |
Стевия | 20 капель | 0 г (по желанию) |
Масло растительное | 20 г | 20 г |
Сметана | 20 г | 20 г |
Технология приготовления
- Включите духовку на температуру 175 градусов. Подготовьте форму, выложив её бумагой или смазав маслом.
- Смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар и соль.
- Снимите цедру с апельсина и выжмите сок.
- Добавьте воду к апельсиновому соку, чтобы в сумме получилось 140 мл.
- Соедините жидкие ингредиенты с сухими: добавьте сок, яйцо, стевию, растительное масло и сметану (или йогурт).
- Перемешайте все ингредиенты миксером на средней скорости около 2 минут до достижения однородной массы.
- Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте:
- Для коржа: выпекайте в круглой форме диаметром 20-22 см, около 40 минут.
- Для маффинов: наполните формы на 2/3 и выпекайте около 25-30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Воздушный, пористый, без трещин | Светло-оранжевый | Упругая, нежная | Нежный вкус с цитрусовыми нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 85 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 12 г |