Апельсиновые и лимонные дольки ТТК_5153

Десерты и Выпечка

Апельсиновые и лимонные дольки - это освежающее и необычное блюдо, объединяющее цитрусовую свежесть с нотками сладости. Это лакомство идеально подходит для подачи в качестве десерта или закуски. Нежное желе из апельсинов и лимонов в сочетании с ломтиками фруктов создает отличное настроение и прекрасно освежает в жаркий день.

Технико-технологическая карта Апельсиновые и лимонные дольки

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Апельсиновые и лимонные дольки, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Апельсины 500 450
Лимоны 500 450
Желе (апельсиновое) 300 270
Желе (лимонное) 300 270
Вода 300 300
Сахар 50 50

Технология приготовления

Для начала апельсины и лимоны следует обдать кипятком, так как шкурка используется вместе с желе. Фрукты нужно разрезать пополам и аккуратно вынуть середину, оставляя скорлупки в виде чашечек. Далее готовится желе: берется меньше воды, чем указано на упаковке, чтобы желе получилось более плотным. На каждую пачку используется не более 150 г воды. После остывания желе аккуратно наливается в соответствующие чашечки: лимонное в лимонные, апельсиновое в апельсиновые. Затем помещаем в холодильник на несколько часов. После застывания нарезаем полученные "чашечки" на дольки и обваливаем их в сахар.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Оценка
Внешний вид Яркие и аппетитные дольки с глянцевой поверхностью
Цвет Ярко-оранжевый и желтый
Аромат Свежий цитрусовый запах
Вкус Сладкий с легкой кислинкой
Консистенция Нежная и гладкая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Норматив
Общее число бактерий Не более 10^4 КОЕ/г
Е. coli Отсутствует
Сальмонелла Отсутствует
Грибы (плесень и дрожжи) Не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Компоненты Содержание на 100 г
Калории 60 ккал
Белки 0.8 г
Жиры 0.2 г
Углеводы 15 г
Клетчатка 1.5 г
Оцените статью
Добавить комментарий