Апельсиновое печенье - это ароматное и легкое лакомство, которое идеально подходит для чаепития или как десерт. Благодаря добавлению апельсинового сока и цедры, печенье приобретает яркий цитрусовый вкус и приятный аромат. Рецепт прост в исполнении, а результат порадует как взрослых, так и детей.
Технико-технологическая карта Апельсиновое печенье
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Апельсиновое печенье, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сахар | 200 | 200 |
Молоко | 50 | 50 |
Сок апельсиновый | 25 | 25 |
Цедра апельсина | 1 ч. л. | по вкусу |
Яйцо куриное | 3 шт. | по вкусу |
Разрыхлитель теста | 0,5 пакет. | по вкусу |
Сахарная пудра | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Соедините яйца с сахаром и тщательно взбейте.
- Добавьте апельсиновый сок и половину молока, продолжая взбивать до образования пены.
- Просейте муку с разрыхлителем и добавьте в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой.
- Добавьте натертую апельсиновую цедру и тщательно перемешайте.
- Влейте оставшееся молоко и растопленное масло, тщательно перемешивая до однородности.
- На застеленный пекарской бумагой противень выкладывайте тесто ложкой.
- Выпекайте в разогретой духовке при 200-225 градусах 8-10 минут.
- Осторожно извлеките печенье, посыпьте сахарной пудрой по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистый цвет, ровная поверхность, правильная форма |
Аромат | Яркий цитрусовый аромат апельсина |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от апельсина |
Консистенция | Нежная, воздушная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 100 000 КОЕ/г |
Плесень и дрожжи | Не более 100 КОЕ/г |
Coli-формные бактерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 65 г |
Калорийность | 350 ккал |