Апельсиново-лимонный курд — это сладкий десертный соус, который идеально подходит для начинок, десертов или просто как самостоятельное лакомство. Его цитрусовый вкус и кремовая текстура создают гармоничное сочетание, радуя гурманов.
Технико-технологическая карта Апельсиново-лимонный курд
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Апельсиново-лимонный курд, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Апельсин | 400 | 400 |
Лимон | 200 | 200 |
Сахар (180 мл) | 200 | 200 |
Яйцо куриное (небольшое) | 150 | 150 |
Масло сливочное (примерно) | 110 | 110 |
Технология приготовления
- Растереть яйца с сахаром до получения однородной массы.
- Добавить размягченное сливочное масло и перемешать до соединения.
- Натереть цедру с двух апельсинов и лимона, затем выжать сок из них.
- Соединить сок с яичной массой и цедрой, хорошо перемешать.
- Установить емкость на водяную баню, при этом вода не должна кипеть.
- Варить, постоянно помешивая венчиком, чтобы яйца не свернулись, до загустения (примерно 15 минут с момента закипания воды).
- После загустения, остудить курд и переложить в подходящую емкость для хранения.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кремообразная масса | Ярко-желтый | Гладкая и однородная | Цитрусовый сладковатый аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Название компонента | Количество (г) | Энергетическая ценность (ккал) |
Белки | 6 | 24 |
Жиры | 10 | 90 |
Углеводы | 45 | 180 |