Апельсиновая заправка ТТК_10238

ЗакускиСоусы

Апельсиновая заправка — это яркое и свежестью наполненное дополнение к салатам, которое придаёт блюдам цитрусовую нотку. Приготовленная из свежевыжатого апельсинового сока, уксуса, оливкового масла и ароматных специй, заправка не только улучшает вкус, но и обогащает блюда витаминами и полезными веществами.

Технико-технологическая карта Апельсиновая заправка

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Апельсиновая заправка, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Сок апельсиновый (свежевыжатый) 125 125
Уксус (яблочный) 45 45
Цедра апельсина 5 5
Орегано (с горкой) 5 5
Горчица (зернистая; с горкой) 5 5
Масло оливковое 15 15
Специи (соль и чёрный перец; по вкусу) 5 5

Технология приготовления

Начните с выжимания сока из одного полного апельсина и четверти второго. Процедите сок в подходящую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Затем аккуратно натрите цедру апельсина, стараясь не задеть белый слой. Добавьте в банку орегано, зернистую горчицу и яблочный уксус. Влейте оливковое масло и посолите по вкусу. Закройте крышку и хорошо встряхните несколько раз до однородности. Заправка готова к использованию сразу после приготовления.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Прозрачная, яркая оранжевая жидкость с мелкими частичками цедры.
Аромат Свежий цитрусовый запах с пряными нотами.
Вкус Кисло-сладкий, с ярко выраженными цитрусовыми нотами и легким привкусом оливкового масла.
Консистенция Жидкая, немного вязкая благодаря наличию масла и горчицы.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Допустимая норма Фактическое значение
Общее микробное число < 1000 КОЕ/г Соответствует
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г Соответствует
Коли-индекс Отсутствует Соответствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 85
Белки, г 0,5
Жиры, г 8
Углеводы, г 5
Оцените статью
Добавить комментарий