Английский рождественский пудинг — это традиционное блюдо, которое готовят в Великобритании на Рождество. Его основа состоит из высушенных плодов и орехов, что делает пудинг очень насыщенным и ароматным. Это сладкое лакомство чаще всего подают с бренди или коньяком, а иногда также поджигают перед подачей на стол, создавая праздничную атмосферу. Пудинг можно готовить заранее и хранить, чтобы наслаждаться им в рождественские праздники.
Технико-технологическая карта Английский рождественский пудинг
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Английский рождественский пудинг, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Смородина черная | 250 | 250 |
Изюм (черный и светлый) | 500 | 500 |
Хлеб (крошки) | 250 | 250 |
Сахар | 250 | 250 |
Масло сливочное | 125 | 125 |
Цукаты (смесь) | 125 | 125 |
Вишня (цукатированные, глазированные) | 100 | 100 |
Миндаль | 200 | 200 |
Орехи грецкие | 100 | 100 |
Морковь (маленькая, сырая) | 1 шт. | 50 |
Яблоко (среднее) | 1 шт. | 100 |
Мука пшеничная | 1 ст. л. | 10 |
Яйцо куриное | 3 шт. | 150 |
Коньяк (или бренди) | 150 мл | 150 |
Лимон (цедра) | по вкусу | по вкусу |
Апельсин (цедра) | по вкусу | по вкусу |
Соль (щепотка) | по вкусу | по вкусу |
Кардамон | 1 ч. л. | 5 |
Ванилин | по вкусу | по вкусу |
Орех мускатный (молотый) | 0,5 ч. л. | 2.5 |
Курага (или чернослив, или и то и другое) | 250 г | 250 |
Технология приготовления
Для начала тщательно промойте сухофрукты и изюм, дайте воде стечь. Натрите цедру лимона и апельсина, измельчите орехи, яблоко и морковь натрите на мелкой терке. В большой миске объедините изюм, смородину, цукаты, орехи, курагу, цедру и натертые яблоко с морковью. Затем добавьте сахар, соль, яйца, муку, хлебные крошки, размягченное масло и бренди. Перемешайте смесь руками. Подготовьте форму: обмажьте её маслом и заполните "тестом", уплотняя. Поместите форму на водяную баню в большую кастрюлю, накройте сверху пекарской бумагой и крышкой, готовьте на малом огне около четырёх часов, добавляя воду по мере необходимости. После приготовления дайте остыть, переверните на тарелку и полейте бренди, подожгите перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристика |
Внешний вид | Темно-коричневый цвет, обильно украшен орехами и цукатами. |
Запах | Ароматный, с нотками фруктов и специй. |
Вкус | Сладкий, насыщенный, с легкой кислинкой от фруктов и пряный от специй. |
Консистенция | Плотная, с кусочками сухофруктов и орехов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативы |
Общее число месофильных аэробных микроорганизмов | не более 1*10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует в 100 г |
Грибки активные | не более 1*10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатели | Значение |
Энергетическая ценность | 200 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 30 г |