Английский рождественский пудинг ТТК_8137

ДесертыПраздничные блюда

Английский рождественский пудинг — это традиционное блюдо, которое готовят в Великобритании на Рождество. Его основа состоит из высушенных плодов и орехов, что делает пудинг очень насыщенным и ароматным. Это сладкое лакомство чаще всего подают с бренди или коньяком, а иногда также поджигают перед подачей на стол, создавая праздничную атмосферу. Пудинг можно готовить заранее и хранить, чтобы наслаждаться им в рождественские праздники.

Технико-технологическая карта Английский рождественский пудинг

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Английский рождественский пудинг, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Смородина черная 250 250
Изюм (черный и светлый) 500 500
Хлеб (крошки) 250 250
Сахар 250 250
Масло сливочное 125 125
Цукаты (смесь) 125 125
Вишня (цукатированные, глазированные) 100 100
Миндаль 200 200
Орехи грецкие 100 100
Морковь (маленькая, сырая) 1 шт. 50
Яблоко (среднее) 1 шт. 100
Мука пшеничная 1 ст. л. 10
Яйцо куриное 3 шт. 150
Коньяк (или бренди) 150 мл 150
Лимон (цедра) по вкусу по вкусу
Апельсин (цедра) по вкусу по вкусу
Соль (щепотка) по вкусу по вкусу
Кардамон 1 ч. л. 5
Ванилин по вкусу по вкусу
Орех мускатный (молотый) 0,5 ч. л. 2.5
Курага (или чернослив, или и то и другое) 250 г 250

Технология приготовления

Для начала тщательно промойте сухофрукты и изюм, дайте воде стечь. Натрите цедру лимона и апельсина, измельчите орехи, яблоко и морковь натрите на мелкой терке. В большой миске объедините изюм, смородину, цукаты, орехи, курагу, цедру и натертые яблоко с морковью. Затем добавьте сахар, соль, яйца, муку, хлебные крошки, размягченное масло и бренди. Перемешайте смесь руками. Подготовьте форму: обмажьте её маслом и заполните "тестом", уплотняя. Поместите форму на водяную баню в большую кастрюлю, накройте сверху пекарской бумагой и крышкой, готовьте на малом огне около четырёх часов, добавляя воду по мере необходимости. После приготовления дайте остыть, переверните на тарелку и полейте бренди, подожгите перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Характеристика
Внешний вид Темно-коричневый цвет, обильно украшен орехами и цукатами.
Запах Ароматный, с нотками фруктов и специй.
Вкус Сладкий, насыщенный, с легкой кислинкой от фруктов и пряный от специй.
Консистенция Плотная, с кусочками сухофруктов и орехов.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Нормативы
Общее число месофильных аэробных микроорганизмов не более 1*10^4 КОЕ/г
Коли-индекс отсутствует в 100 г
Грибки активные не более 1*10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатели Значение
Энергетическая ценность 200 ккал
Белки 3 г
Жиры 8 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий