Английский рождественский кекс ТТК_11554

ВыпечкаДесерты

Английский рождественский кекс — это традиционное блюдо, которое готовят на Рождество. Он насыщен вкусом, имеет богатую текстуру и аромат благодаря использованию разнообразных сухофруктов, орехов и специй. Этот кекс пришел к нам из Великобритании и стал символом праздника, приносящим тепло и уют в решение семейного стола.

Технико-технологическая карта Английский рождественский кекс

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Английский рождественский кекс, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 225 225
Сахар коричневый (можно и белый) 225 225
Масло сливочное (комнатной температуры) 225 225
Разрыхлитель теста 1.5 ч. л. 1.5 ч. л.
Соль 1 щепот. 1 щепот.
Специи (смесь кардамона, гвоздики, мускатного ореха и корицы) 1.5 ч. л. 1.5 ч. л.
Яйцо куриное (4-5 яиц в зависимости от размера) 225 225
Сухофрукты (смесь из инжира, чернослива, белого и черного изюма) 500 500
Цукаты (апельсиновые и лимонные) 200 200
Миндаль 100 100
Фундук 50 50
Фисташки 50 50
Орехи грецкие 50 50
Сироп кленовый (или темный мед) 1 ст. л. 1 ст. л.
Цедра апельсина (большой) 1 шт. 1 шт.
Коньяк (ром, виски, бурбон) 700 700

Технология приготовления

  1. Замочите сухофрукты в коньяке или другом крепком алкоголе. Время замачивания может варьироваться от 1 часа до 3 недель.
  2. Взбейте мягкое масло до кремообразного состояния, добавьте сахар и снова взбейте.
  3. В отдельной емкости разбейте яйца и смешайте их вилкой. Постепенно добавляйте их к масляной смеси, постоянно взбивая.
  4. Смешайте муку, соль, разрыхлитель и специи в отдельной посуде.
  5. Соедините яично-масляную смесь с сухими ингредиентами и тщательно перемешайте.
  6. Добавьте кленовый сироп и еще раз тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  7. Всыпьте сухофрукты, цукаты и дробленые орехи, перемешайте с помощью силиконовой лопатки.
  8. Подготовьте формы: смажьте их маслом и посыпьте мукой.
  9. Вылейте тесто в формы, заполняя их на 3/4 объема.
  10. Разогрейте духовку до 150°C и выпекайте кексы около 1 час. Затем снизьте температуру до 130°C и продолжайте выпекать еще 1 час.
  11. Готовые кексы остудите и "напаивайте" их алкоголем, заверните в пергамент и фольгу, храните в прохладном месте.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Темный, румяный, с выраженными фрагментами начинки Коричневый с золотистыми и яркими вставками от сухофруктов Плотный, но мягкий, с яркими кусочками начинки Сладкий, пряный, ароматный, с нотами алкоголя и фруктов

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1000 0 0 0 0 Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 350
Белки, г 6
Жиры, г 15
Углеводы, г 45
Оцените статью
Добавить комментарий