Английский рождественский кекс — это традиционное блюдо, которое готовят на Рождество. Он насыщен вкусом, имеет богатую текстуру и аромат благодаря использованию разнообразных сухофруктов, орехов и специй. Этот кекс пришел к нам из Великобритании и стал символом праздника, приносящим тепло и уют в решение семейного стола.
Технико-технологическая карта Английский рождественский кекс
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Английский рождественский кекс, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 225 | 225 |
Сахар коричневый (можно и белый) | 225 | 225 |
Масло сливочное (комнатной температуры) | 225 | 225 |
Разрыхлитель теста | 1.5 ч. л. | 1.5 ч. л. |
Соль | 1 щепот. | 1 щепот. |
Специи (смесь кардамона, гвоздики, мускатного ореха и корицы) | 1.5 ч. л. | 1.5 ч. л. |
Яйцо куриное (4-5 яиц в зависимости от размера) | 225 | 225 |
Сухофрукты (смесь из инжира, чернослива, белого и черного изюма) | 500 | 500 |
Цукаты (апельсиновые и лимонные) | 200 | 200 |
Миндаль | 100 | 100 |
Фундук | 50 | 50 |
Фисташки | 50 | 50 |
Орехи грецкие | 50 | 50 |
Сироп кленовый (или темный мед) | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Цедра апельсина (большой) | 1 шт. | 1 шт. |
Коньяк (ром, виски, бурбон) | 700 | 700 |
Технология приготовления
- Замочите сухофрукты в коньяке или другом крепком алкоголе. Время замачивания может варьироваться от 1 часа до 3 недель.
- Взбейте мягкое масло до кремообразного состояния, добавьте сахар и снова взбейте.
- В отдельной емкости разбейте яйца и смешайте их вилкой. Постепенно добавляйте их к масляной смеси, постоянно взбивая.
- Смешайте муку, соль, разрыхлитель и специи в отдельной посуде.
- Соедините яично-масляную смесь с сухими ингредиентами и тщательно перемешайте.
- Добавьте кленовый сироп и еще раз тщательно перемешайте до однородной консистенции.
- Всыпьте сухофрукты, цукаты и дробленые орехи, перемешайте с помощью силиконовой лопатки.
- Подготовьте формы: смажьте их маслом и посыпьте мукой.
- Вылейте тесто в формы, заполняя их на 3/4 объема.
- Разогрейте духовку до 150°C и выпекайте кексы около 1 час. Затем снизьте температуру до 130°C и продолжайте выпекать еще 1 час.
- Готовые кексы остудите и "напаивайте" их алкоголем, заверните в пергамент и фольгу, храните в прохладном месте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Темный, румяный, с выраженными фрагментами начинки | Коричневый с золотистыми и яркими вставками от сухофруктов | Плотный, но мягкий, с яркими кусочками начинки | Сладкий, пряный, ароматный, с нотами алкоголя и фруктов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 45 |