Английский кофе с инжиром - это уникальный напиток с насыщенным вкусом, который сочетает в себе ароматы натурального кофе и сладости вяленого инжира. Благодаря использованию коричневого сахара, этот кофе получается особенно ароматным и вкусным. Приготовление этого напитка занимает всего 20 минут, и он станет отличным вариантом для утреннего бодрствования или вечернего расслабления.
Технико-технологическая карта Английский кофе с инжиром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Английский кофе с инжиром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кофе натуральный | 4 | 4 |
Инжир (вяленый) | 30 | 30 |
Сахар коричневый (Демерара) | 10 | 10 |
Вода | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Нарезать вяленый инжир кусочками, размером с зернышко кофе.
- Подсушить инжир на сухой сковороде до ломкого состояния.
- В кофемолке смолоть инжир вместе с натуральным кофе.
- В сухую турку насыпать коричневый сахар и добавить молотый кофе с инжиром.
- Ставить турку на небольшой огонь без добавления воды. Прогревать смесь 2-3 минуты, слегка двигая турку.
- Как только пойдет аромат, залить холодной водой (желательно родниковой) и довести до кипения на маленьком огне.
- Когда пена начнет подниматься, выключить огонь и дать настояться 2-3 минуты.
- Процеживать напиток в кружку и наслаждаться.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Темный, насыщенный | Глубокий коричневый | Жидкий, софт | Ароматный, сладковатый с нотами инжира |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Содержание на 100 г |
Калории | 120 |
Белки, г | 1.5 |
Жиры, г | 0.5 |
Углеводы, г | 30 |