Английская каша — это питательное и ароматное блюдо, приготовленное на основе овсяных хлопьев и молока. Такое блюдо идеально подойдет для завтрака, обеспечивая энергией и витаминами на весь день. Каша отличается не только вкусом, но и текстурой, делая её универсальным выбором для мужчин и женщин всех возрастов.
Технико-технологическая карта Английская каша
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Английская каша, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 360 | 360 |
Вода | 360 | 360 |
Овес | 90 | 90 |
Хлопья овсяные (Геркулес) | 90 | 90 |
Сахар | 30 | 30 |
Соль | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Отмерьте необходимое количество ингредиентов, промойте овес в нескольких водах.
- Положите все ингредиенты в чашу мультиварки.
- Установите программу "Каша" на 20 минут.
- При желании, можно заложить все с вечера на отложенный старт.
- По истечении времени проверьте готовность каши. Геркулес должен быть хорошо разварен, а овес — плотным и с приятной текстурой.
- Добавьте сливочное масло по вкусу перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса, без комочков | Светлый, кремовый | Плотная, но влажная | Умеренно сладкий, ароматный, молочный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 110 |
Белки | 3.5 г |
Жиры | 2.5 г |
Углеводы | 20 г |