Ананасовый салат Восторг гостей — это освежающее и легкое блюдо, идеально подходящее для праздничного стола. Сочетание нежного риса, сладкого ананаса и крабовых палочек подарит вам море удовольствия и станет настоящим украшением любого застолья.
Технико-технологическая карта Ананасовый салат Восторг гостей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ананасовый салат Восторг гостей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис | 60-70 | 60 |
Крабовые палочки (или крабовое мясо) | 200 | 200 |
Лук репчатый (маленькая луковичка) | 50 | 50 |
Ананас (консервированный кусочками) | 250 | 250 |
Майонез | 200 | 200 |
Сыр голландский | 300 | 250 |
Технология приготовления
Сначала отварите рис в 10 столовых ложках воды до полной готовности, затем промойте его в холодной воде и дайте стечь. С консервированных ананасов слейте жидкость. Мелко нарежьте лук, крабовые палочки и натрите сыр на мелкой терке, оставив 50 г для украшения. В глубокой чашке соедините рис, ананасы, крабовые палочки, нарезанный лук и натертый сыр. Добавьте майонез и тщательно перемешайте. Переложите в салатник и украсьте оставшимся сыром. Салат готов к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий и аппетитный, с разнообразием цветов от ананасов и сыра. |
Запах | Сладковато-освежающий, с нотами ананаса и морепродуктов. |
Вкус | Нежный, с гармоничным сочетанием сладкого ананаса и соленых крабовых палочек. |
Консистенция | Легкая и воздушная, компоненты прекрасно сочетаются. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норматив | Фактический |
Общее количество микроорганизмов | не более 10^3 КОЕ/г | в соответствии с нормами |
Сальмонеллы | отсутствует | отсутствует |
Коли-формные бактерии | не более 10 КОЕ/г | в соответствии с нормами |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 370 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 22 |
Углеводы, г | 30 |