Ананасовая карета – это оригинальное десертное блюдо, которое сочетает в себе чудесный вкус тропических фруктов и хрустящего печенья. Этот интересный десерт порадует вас своим свежим и ярким оформлением, а его приготовление не займет много времени.
Технико-технологическая карта Ананасовая карета
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ананасовая карета, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Ананас | 1 | 700 |
Печенье | 100 | 100 |
Рис (отварной) | 100 | 100 |
Банан | 1 | 120 |
Авокадо | 1 | 200 |
Гранат (зерна) | 20 | 20 |
Мандарин | 1 | 150 |
Технология приготовления
Сначала тщательно вымойте ананас вместе с листьями, затем аккуратно стряхните воду и дайте ему обсохнуть. Разрежьте ананас пополам, не удаляя листья. С помощью ножа вырежьте сердцевину, при этом небольшую часть нарежьте кубиками. На底 дно ананаса положите мелко раскрошенное печенье, затем выложите кусочки ананаса и немного его сока, и завершите слоем отварного риса. Повторите слои еще раз. Все фрукты нарежьте ломтиками и выложите сверху, украсив готовое блюдо зернами граната.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркое и красочное оформление, красивое сочетание цветов фруктов. |
Запах | Свежий сладкий аромат тропических фруктов. |
Вкус | Сочетание сладости ананаса и банана с легкой кислинкой граната и насыщенным вкусом печенья. |
Консистенция | Хрустящая текстура печенья в сочетании с сочными кусочками фруктов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | не более 5х10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Коли-формные бактерии | не более 10 КОЕ/г |
Плесневые грибы | не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калорийность | 320 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 52 г |