Альмойшавена - это вкусное и ароматное блюдо, состоящее из простых ингредиентов, идеально подходящее для легкого перекуса или десерта. Блюдо отличается хрустящей корочкой и мягкой серединкой, что делает его не только аппетитным, но и сытным. Приготовление занимает немного времени, а результат непременно порадует вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Альмойшавена
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Альмойшавена, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Масло растительное (включая на смазывание) | 100 | 100 |
Вода | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 4 шт | 4 шт |
Сахар (на посыпку) | 50-100 | 50-100 |
Ванилин | на кончике ножа | на кончике ножа |
Технология приготовления
В первую очередь в кастрюлю налить воду и растительное масло, затем поставить на плиту и довести до кипения. После этого снять с огня и сразу всыпать всю муку, тщательно перемешивая. По одному вбить яйца, перемешивая после каждого. Тесто может показаться разъединяющимся, но со временем станет однородным. Добавить ванилин и еще раз перемешать, желательно с помощью миксера. Тесто получится довольно липким. Противень застелить пергаментом и смазать маслом, затем выложить тесто, равномерно распределив его. Посыпать сахаром и отправить в заранее разогретую до 170°C духовку. Через 20 минут выпечки тесто начнет пузыриться, а по истечении 40 минут получите румяную лепешку. Рекомендуется подавать остывшей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Румяная, золотистая корочка |
Запах | Ароматная, сладковатая ваниль |
Вкус | Сладкий, мягкий, с легким ароматом ванили |
Текстура | Хрустящая корочка, мягкая внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | не более 10^4 КОЕ/г |
Грамположительные кокки | не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Энергетическая ценность (ккал) | ≈ 350 |
Белки, г | ≈ 10 |
Жиры, г | ≈ 20 |
Углеводы, г | ≈ 45 |