Афинский картофель - это простое и сытное блюдо с оригинальным вкусом, которое сочетает в себе отварной картофель, маслины, оливки и репчатый лук, обжаренные на растительном масле и заправленные соевым соусом. Это идеальное решение для обеда или ужина, которое порадует и взрослых, и детей.
Технико-технологическая карта Афинский картофель
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Афинский картофель, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель | 500 | 500 |
Маслины | 30 шт | 30 |
Оливки зеленые | 30 шт | 30 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Соевый соус (Kikkoman) | 5 ст. л. | 75 |
Масло растительное | 2 ст. л. | 30 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Вода | 5 ст. л. | 75 |
Технология приготовления
- Картофель вымыть и отварить в мундире в кипящей подсоленной воде до полуготовности.
- Остудить и очистить от кожуры.
- Лук очистить и нарезать мелко.
- Приготовить оливки и маслины, слив с них жидкость.
- В сковороде или сотейнике разогреть растительное масло.
- Добавить картофель, лук, маслины и оливки, готовить на среднем огне в течение 5 минут.
- Добавить соевый соус и воду, готовить еще 15 минут.
- Подавать горячим. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистый картофель с яркими кусочками маслин и оливок. |
Запах | Ароматный запах тушеного картофеля с оливковыми нотами. |
Вкус | Сочетание мягкого картофеля с солёными маслинами и оливками. |
Консистенция | Мягкая, кремовая текстура картофеля с небольшим хрустом от оливок. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | не более 1 × 10² КОE/г |
Патогенные микробы | отсутствуют в 25 г |
Коли-формы | отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 18 г |