Аджика Вырви глаз — это острый и ароматный соус, который идеально подходит для мясных блюд и закусок. Его характерный вкус достигается благодаря сочетанию свежей зелени и жгучих перцев, что делает его не только вкусным, но и полезным. Простота приготовления и уникальный аромат делают аджику популярным принадлежностью на любом столе.
Технико-технологическая карта Аджика Вырви глаз
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Аджика Вырви глаз, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Орехи грецкие | 150 | 150 |
Петрушка | 50 | 30 |
Базилик | 50 | 30 |
Перец красный жгучий | 30 | 30 |
Перец зеленый (острый) | 40 | 40 |
Аджика (сухая приправа) | 20 | 20 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Технология приготовления
Сначала необходимо тщательно промыть зелень и орехи, а затем их высушить. После этого прокрутите на мясорубке зелень, острые перцы и орехи. Добавьте сухую аджику, одну столовую ложку растительного масла для создания однородной консистенции, и посолите по вкусу. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и разложить по небольшим стеклянным баночкам. Храните аджику в холодильнике.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, насыщенный зеленый цвет с вкраплениями красного. |
Аромат | Ярко выраженный аромат зелени и специй. |
Вкус | Острый, насыщенный, с выраженной травяной ноткой. |
Консистенция | Гладкая и однородная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | ≤ 1 × 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Плесень и дрожжи | ≤ 1 × 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 300 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 15 |