Аджика с грушами — это уникальное сочетание болгарских перцев, ароматных специй и спелых фруктов. Эта закуска обладает ярким вкусом, придающим пикантность и оригинальность любому блюду. Аджику можно использовать как соус, намазывать на хлеб или подавать к мясным блюдам. Приготовив этот десерт, вы добавите разнообразие в свой рацион, ведь он сочетает в себе сладкий и острый вкусы.
Технико-технологическая карта Аджика с грушами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Аджика с грушами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Сок томатный | 1300 | 1300 |
Груша | 1600 | 1200 |
Абрикос (или слива) | 1200 | 960 |
Лук репчатый | 600 | 480 |
Чеснок | 30 | 30 |
Имбирь (маринованный) | 30 | 30 |
Перец красный жгучий | 100 | 80 |
Масло растительное | 90 | 90 |
Соль | 10 | 10 |
Сахар | 50 | 50 |
Уксус (9%) | 60 | 60 |
Специи (по вкусу) | - | - |
Технология приготовления
- Очистите овощи и фрукты, порежьте их на несколько частей.
- Перекрутите все ингредиенты на мясорубке или в блендере до получения однородной массы.
- В кастрюлю влейте томатный сок, добавьте масло, соль и сахар.
- Доведите до кипения и варите на среднем огне 30 минут, помешивая время от времени.
- После этого добавьте специи и уксус, продолжайте варить еще 10 минут.
- Снимите с плиты и разлейте готовую аджику по стерилизованным баночкам.
- Храните в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густая паста с видимыми кусочками фруктов и овощей | Яркий красный с желтоватыми вкраплениями | Однородная, слегка вязкая | Пикантный, сладко-острый с ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 60 |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 12 г |