Аджика по рецепту из Карабаха ТТК_1473

Соусы и маринады

Аджика - это яркое пряное соусное блюдо, восходящее к кавказским традициям. Оно отличается насыщенным вкусом и ароматом, благодаря сочетанию свежих овощей и зелени. Рецепт аджики из Карабаха включает острые и сладкие перцы, что придаёт ей уникальность. Это блюдо прекрасно подходит как к мясным, так и вегетарианским блюдам, добавляя им пикантности и оригинального аромата.

Технико-технологическая карта Аджика по рецепту из Карабаха

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Аджика по рецепту из Карабаха, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Вес брутто ( кг ) Вес нетто ( кг )
Перец сладкий красный 5 5
Перец красный жгучий 0.05 0.05 (по вкусу)
Петрушка 0.15 0.15
Чеснок 0.25 0.25
Томатная паста 0.5 0.5
Соль 0.01 0.01
Масло подсолнечное 0.03 0.03

Технология приготовления

Начинаем с подготовки овощей: моем и нарезаем сладкий и острый перцы, удаляя семена и плодоножки. Далее сладкий перец помещаем в кастрюлю, а острый перец, зелень и чеснок прокручиваем в отдельной ёмкости. После этого томим перцы на огне в течение 7-10 минут, добавляя соль. Затем добавляем зелень и подсолнечное масло, варим около 15 минут. Далее вводим томатную пасту и острый перец, добавленный в конце, чтобы сохранить его остроту. Периодически пробуем аджику и корректируем её вкус, добавляя по необходимости соль или молотый чили. После варки, аджику расфасовываем в стерилизованные баночки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Внешний вид Яркий красный цвет, однородная консистенция
Аромат Пряный, с нотками чеснока и зелени
Вкус Острый с лёгкой сладостью, сбалансированный
Консистенция Томатная, густая, с мелкими кусочками овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее число мезофильных аэробных бактерий Не более 10^6 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствие в 25 г
Стафилококк золотистый Отсутствие в 1 г
Патогенные кишечные палочки Отсутствие в 25 г

Пищевая ценность

Компонент Значение на 100 г
Калории 40 ккал
Белки 1 г
Жиры 2 г
Углеводы 7 г
Оцените статью
Добавить комментарий