Аджика от Волохи – это пряная закуска, которая отлично дополнит любое блюдо. Основными компонентами являются свежие овощи и разнообразные специи, что придает ей насыщенный вкус и аромат. Это блюдо легко приготовить, и его можно длительное время хранить в холодильнике.
Технико-технологическая карта Аджика от Волохи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Аджика от Волохи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Помидор | 2.0 | 2.0 |
Перец болгарский (красный) | 2.0 | 2.0 |
Перец красный жгучий | 0.02 | 0.016 |
Чеснок | 0.6 | 0.6 |
Уксус (виноградный красный) | 0.2 | 0.2 |
Масло растительное | 0.12 | 0.08 |
Аджика (сухая Абхазская) | 0.06 | 0.04 |
Кориандр (в зернах) | 0.01 | 0.01 |
Перец черный (горошком) | 0.01 | 0.01 |
Соль | 0.1 | 0.1 |
Сахар | 0.1 | 0.1 |
Кинза | 0.1 | 0.1 |
Технология приготовления
Сначала овощи хорошенько промывают и дают просохнуть. У помидоров отрезают верхнюю часть и разрезают их пополам. У острых перцев убирают хвостики. Болгарский перец очищают от семян и нарезают дольками. Все овощи и кинзу пропускают через мясорубку. Кориандр и черный перец перемалывают в кофемолке, но не слишком мелко. Затем добавляют все специи, уксус и растительное масло. Содержимое хорошо перемешивают и оставляют на 6 часов при комнатной температуре. Далее аджику разливают по стерилизованным баночкам и закрывают крышками. Хранят в холодильнике.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородная пастообразная масса красного цвета с вкраплениями зелени. |
Запах | Насыщенный, пряный, с легкими нотами чеснока и уксуса. |
Вкус | Острый, прянный, с гармоничным сочетанием сладости и кислоты. |
Консистенция | Гладкая, пастообразная, без крупных частиц. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число мезофильных бактерий (КУО/g) | не более 10^4 |
Количество дрожжей и плесеней (КУО/g) | не более 10^2 |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Эшерихия коли | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 90 ккал |
Белки | 2.3 г |
Жиры | 5.6 г |
Углеводы | 10.1 г |
Клетчатка | 1.5 г |
Соль | 1.4 г |