Аджика из соленых огурцов – это оригинальная закуска с пикантным вкусом и неповторимым ароматом. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают это блюдо идеальным для подачи к мясным изделиям. Особая нотка остроты и уникальная текстура придадут разнообразие любому столу.
Технико-технологическая карта Аджика из соленых огурцов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Аджика из соленых огурцов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец | 800 | 400 |
Чеснок | 30 | 25 |
Масло растительное (без запаха) | 10 | 10 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Перец черный (и красный) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
- Натереть огурцы на крупной терке.
- Измельчить чеснок.
- Смешать натертые огурцы и чеснок в одной посуде.
- В огуречную массу добавить растительное масло и томатную пасту.
- Приправить смесь черным и красным перцем по вкусу и тщательно перемешать.
- Убрать аджику в холодильник на 12 часов для настоя.
- Аджика готова к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густая масса с кусочками огурцов | Ярко-зеленый с красноватыми вкраплениями | Плотная, однородная | Пикантный, острый с ярким овощным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 90 |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 10 г |