Адобо из баклажанов — это блюдо, отличающееся ярким вкусом и аппетитным ароматом. Благодаря сочетанию баклажанов с соевым соусом и уксусом, оно приобретает уникальную текстуру и насыщенный вкус. Это вегетарианское блюдо легко готовится и идеально подходит для подачи как закуска или основное блюдо.
Технико-технологическая карта Адобо из баклажанов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Адобо из баклажанов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Баклажан | 700 | 600 |
Чеснок | 20 | 16 |
Соевый соус (Kikkoman) | 60 | 60 |
Уксус | 30 | 30 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Соль | 15 | 15 |
Перец душистый | 5 | 5 |
Технология приготовления
Сначала необходимо помыть и очистить баклажаны от кожуры. Затем нарезаем их крупными кубиками и помещаем в емкость, присыпая солью. Оставляем на 20 минут для соления, после чего тщательно промываем холодной водой и даем хорошо стечь. Далее обсушиваем баклажаны на полотенце. Чеснок нарезаем, а в сковороду наливаем растительное масло для обжаривания баклажанов до золотистой корочки. Излишки масла можно убрать с помощью дуршлага. В разогретую сковороду добавляем чеснок, вливаем уксус и соевый соус, приправляем перцем и доводим до кипения, провариваем на медленном огне 5 минут. Затем добавляем баклажаны и готовим ещё 5 минут, периодически помешивая. Подаем в салатнике, рекомендуется подавать в подогретых хлебных "тарелках".
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитные золотистые кубики баклажанов, пропитанные соусом. |
Запах | Насыщенный аромат чеснока и соевого соуса. |
Вкус | Сочетание сладковатого и соленого вкуса с легкой кислинкой. |
Консистенция | Мягкие и сочные баклажаны, нежный соус. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^5 КОЕ/г* |
Кишечная палочка | Отсутствует в 10 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Белки | 2 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 8 г |
Калории | 140 ккал |