Ачучук — это свежий узбекский салат, основными ингредиентами которого являются помидоры и лук. Это легкое и освежающее блюдо можно подать к основным блюдам, таким как плов. Рецепт прост и занимает всего 15 минут, что делает его идеальным для быстрого приготовления.
Технико-технологическая карта Ачучук
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ачучук, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Помидор (средний размер) | 400 | 300 |
Лук красный | 100 | 90 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 1 | 1 |
Сахар | 5 | 5 |
Наршараб | 15 | 15 |
Кинза | 10 | 10 |
Укроп | 10 | 10 |
Чеснок (2-3 зубчика) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте помидоры и лук: помидоры нарежьте тонкими слайсами, а лук — полукольцами.
- Очистите лук от "попки", чтобы удалить жесткую part.
- Сложите нарезанные помидоры и лук в пластиковый контейнер.
- Добавьте соль, перец, нарезанный или пропущенный через давилку чеснок, сахар и наршараб.
- Закройте контейнер крышкой и хорошо встряхните, или помните содержимое руками.
- Украсьте салат свежей кинзой, укропом и петрушкой по вкусу.
- Подавайте к плову или как самостоятельное блюдо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Оценка |
Внешний вид | Яркий, свежий, аппетитный |
Запах | Свежий, пряный, ароматный |
Вкус | Освежающий, сбалансированный, с легкой кислинкой |
Консистенция | Хрустящая, сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное обременение | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 35 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 7 г |