Ачма для ленивых - это простое и быстрое в приготовлении блюдо на основе лаваша, сыра и яиц. Оно идеально подходит для семейного ужина или быстрого перекуса. Благодаря комбинированию простых ингредиентов, вы получите сытное и ароматное блюдо с минимальными затратами времени.
Технико-технологическая карта Ачма для ленивых
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ачма для ленивых, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лаваш (армянский) | 180 | 150 |
Сыр твердый | 250 | 250 |
Кефир | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 120 | 100 |
Зелень | 50 | 30 |
Технология приготовления
- Обильно смазать форму сливочным маслом.
- В глубокую миску добавить кефир и яйца, слегка посолить и взбить вилкой.
- Сыр натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
- В форму положить первый лист лаваша, оставляя края свисать.
- Посыпать сыром.
- Остальные листы лаваша разорвать на произвольные куски, обмакнуть в кефирно-яичную смесь и укладывать сверху.
- Пересыпать сыром и добавить немного зелени по желанию.
- Накрыть свисающими краями лаваша и положить кусочки масла сверху.
- Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотисто-коричневый | Мягкая, слоистая | Умеренно соленый, сырный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | не более 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Значение |
Белки | 18 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 40 г |
Калорийность | 400 ккал |