Абрикосы из микроволновки - это простой и быстрый способ заготовки любимых фруктов, который позволяет сохранить их аромат и вкус. Это блюдо идеально подходит для консервации, а также для использования в качестве начинки для пирогов или десертов. Сегодня мы расскажем, как легко и быстро заготовить абрикосы с помощью микроволновой печи.
Технико-технологическая карта Абрикосы из микроволновки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Абрикосы из микроволновки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Абрикос (мягкий) | 5000 | 5000 |
Сахар (на 1 л воды) | 250-300 | 250-300 |
Вода | 1000 | 1000 |
Технология приготовления
- Тщательно помойте абрикосы и удалите косточки.
- Поместите абрикосы в холодильник на ночь, пересыпав их сахаром для лучшего вкуса.
- Простерилизуйте подготовленные баночки.
- Сварите сироп: на 1 л воды добавьте 250-300 г сахара, доведите до кипения, пока сахар не растворится.
- Поместите абрикосы в стерилизованные баночки, наполняя их на 2/3.
- Залейте абрикосы кипящим сахарным сиропом.
- Поместите по три баночки в микроволновую печь и готовьте на мощности 800 Вт в течение 10-15 минут, пока не закипит.
- После этого продолжайте готовить еще 5 минут на мощности 350 Вт.
- Закатайте баночки, переверните их и укутайте теплым покрывалом.
- После остывания храните закатки в постоянном месте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Яркие, насыщенные, прозрачные абрикосы в сиропе |
Запах | Сладкий, фруктовый, с легким ароматом карамели |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой, насыщенный вкус абрикосов |
Консистенция | Мягкие и сочные абрикосы в густом сиропе |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее содержание м/г | Не более 104 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г продукта |
Калории | 50-60 ккал |
Углеводы | 15 г |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0 г |