Абрикосовый рулет – это нежный и сочный десерт, который идеально сочетает в себе сладость абрикосов и легкость бисквитного теста. Это блюдо прекрасно подойдёт как для семейного чаепития, так и для праздничного стола, радуя своим восхитительным вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Абрикосовый рулет
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Абрикосовый рулет, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Сахар | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 240 | 180 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Соль | 1 | 1 |
Абрикос | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Взбить яйца с щепоткой соли в глубокой миске.
- Постепенно добавить сахар и взбивать до получения пышной массы.
- Постепенно ввести просеянную муку и осторожно перемешать с помощью лопатки.
- Добавить растительное масло и тщательно перемешать.
- Абрикосы промыть, просушить, удалить косточки и нарезать дольками.
- Разложить абрикосы на противне, застеленном пергаментом, слегка смазанным растительным маслом.
- Залить абрикосы бисквитным тестом и разровнять поверхность.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
- Достать из духовки, накрыть силиконовым ковриком и перевернуть корж на второй противень.
- Снять пергамент и быстро свернуть рулет.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный рулет с завернутыми дольками абрикосов | Золотистый с яркими оранжевыми участками | Мягкий, воздушный бисквит | Сладкий с выраженным ароматом абрикосов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10⁴ | Не более 10³ | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность (ккал) |
На 1 порцию | 5 | 6 | 38 | 240 |