Это блюдо представляет собой оригинальные слойки, напоминающие цветы, которые отлично подойдут как для угощения гостей, так и для семейного стола. Комбинация слоёного теста и ароматной начинки из сухофруктов и джема подарит незабываемые вкусовые ощущения и разнообразит ваше меню.
Технико-технологическая карта А-ля слойки Первые цветы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо А-ля слойки Первые цветы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пиво светлое | 240 | 240 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Масло сливочное | 200 | 200 |
Сухофрукты (чернослив и курага) | 150 | 150 |
Джем (для украшения) | 50 | 50 |
Сахарная пудра (для украшения) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Сливочное масло нарезать ножом и смешать с мукой, тщательно перетереть до получения крошки.
- Добавить пиво и замесить тесто. Удобнее это сделать с помощью миксера для достижения эластичности.
- Убрать тесто в холодильник минимум на 4 часа, рекомендуется на ночь.
- Достать тесто из холодильника и раскатать его на рабочей поверхности.
- С помощью формочки вырезать кружки из теста.
- В центр каждого кружка положить по кусочку чернослива или кураги, можно разрезать большие сухофрукты пополам.
- Защипнуть края теста, формируя пятиконечную звезду.
- С помощью ножниц сделать разрезы в местах защипов шириной около 6 мм, наклонить надрезанные части на 90 градусов для формирования цветочка.
- Выпекать слойки в заранее разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета, примерно 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Форма цветков, пышные слои | Золотистый, с коричневыми вкраплениями | Слоистая, мягкая внутри | Сладкий, фруктовый аромат с нотками масла |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Питательные вещества | Содержание на порцию (г) |
Белки | 6 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 45 |
Калории | 400 |