Блюдо "А ля мохито" представляет собой освежающий лимонно-мятный напиток, который идеально подходит для летнего отдыха. Его яркий вкус и аромат дарят нежную прохладу в жаркие дни. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают этот напиток популярным как у домашних поваров, так и в кафе и ресторанах.
Технико-технологическая карта А ля мохито
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо А ля мохито, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лимон (средний) | 300 | 250 |
Вода | 1500 | 1500 |
Мята (пучок) | 50 | 30 |
Сахар | 100 | 100 |
Технология приготовления
Лимоны тщательно моются и заливаются кипятком. Затем с них снимают цедру с помощью картофелечистки и помещают цедру в кастрюлю с 1,5 литрами воды. Бульон варится на медленном огне в течение 25-30 минут. Пока он готовится, выжимается сок из лимонов и охлаждается в холодильнике. После этого мяту заливают стаканом воды и тщательно толкут. Мятный отвар, лимонный бульон и сок смешиваются, добавляется сахар. Если вкус слишком кислый, лимонный сок можно добавлять по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Цвет | Ярко-желтый с зелеными нотками |
Запах | Освежающий лимонно-мятный аромат |
Вкус | Кисло-сладкий, с освежающим эффектом |
Консистенция | Жидкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 1 х 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Грибы | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 40 |
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 9,1 г |