Гуляш - это традиционное блюдо, которое сочетает в себе мясо и овощи, обладая насыщенным вкусом и ароматом. Оно идеально подходит для обеда или ужина, и его легко приготовить, следуя простой технологии. В данной карте представлена рецептура и шаги по приготовлению А-ля гуляша с использованием доступных ингредиентов.
Технико-технологическая карта А-ля гуляш
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо А-ля гуляш, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 400 | 400 |
Помидор (средний) | 300 | 300 |
Морковь | 100 | 80 |
Чеснок (маленькие головки) | 20 | 20 |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Приправа ("Итальянские травы") | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Нарежьте говядину на маленькие кусочки и выложите на горячую сковороду.
- Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть мясо, а затем добавьте итальянские травы, соль и перец.
- Накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 20-30 минут.
- Пока мясо тушится, нарежьте лук полукольцами и обжарьте до золотистой корочки на другой сковороде.
- Натрите морковь на крупной тёрке и добавьте к луку, обжаривая их вместе.
- Натрите помидоры на крупной тёрке и добавьте их к луку с морковью, продолжая тушить смесь.
- Выдавите чеснок в сковороду с помидорами, луком и морковью, тушите ещё 10 минут.
- Добавьте смесь из овощей в мясо, накройте крышкой и тушите ещё 5 минут.
- К мясу добавьте 2 столовые ложки томатной пасты и посыпьте ещё раз итальянскими травами, накройте крышкой и тушите ещё 15-20 минут.
- Гуляш готов. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Насыщенный, аппетитный | Красный с золотистыми оттенками | Густой, однородный | Приятный, пряный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
102 | 101 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г |
Калорийность | 200 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 8 г |