А-ля гуляш ТТК_1909

блюда из мяса

Гуляш - это традиционное блюдо, которое сочетает в себе мясо и овощи, обладая насыщенным вкусом и ароматом. Оно идеально подходит для обеда или ужина, и его легко приготовить, следуя простой технологии. В данной карте представлена рецептура и шаги по приготовлению А-ля гуляша с использованием доступных ингредиентов.

Технико-технологическая карта А-ля гуляш

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо А-ля гуляш, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Говядина 400 400
Помидор (средний) 300 300
Морковь 100 80
Чеснок (маленькие головки) 20 20
Лук репчатый 150 150
Томатная паста 30 30
Соль 5 5
Перец черный 2 2
Приправа ("Итальянские травы") 10 10

Технология приготовления

  1. Нарежьте говядину на маленькие кусочки и выложите на горячую сковороду.
  2. Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть мясо, а затем добавьте итальянские травы, соль и перец.
  3. Накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 20-30 минут.
  4. Пока мясо тушится, нарежьте лук полукольцами и обжарьте до золотистой корочки на другой сковороде.
  5. Натрите морковь на крупной тёрке и добавьте к луку, обжаривая их вместе.
  6. Натрите помидоры на крупной тёрке и добавьте их к луку с морковью, продолжая тушить смесь.
  7. Выдавите чеснок в сковороду с помидорами, луком и морковью, тушите ещё 10 минут.
  8. Добавьте смесь из овощей в мясо, накройте крышкой и тушите ещё 5 минут.
  9. К мясу добавьте 2 столовые ложки томатной пасты и посыпьте ещё раз итальянскими травами, накройте крышкой и тушите ещё 15-20 минут.
  10. Гуляш готов. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Насыщенный, аппетитный Красный с золотистыми оттенками Густой, однородный Приятный, пряный

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
102 101 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Калорийность 200 ккал
Белки 20 г
Жиры 10 г
Углеводы 8 г
Оцените статью
Добавить комментарий