Воскресная запеканка — это нежное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Она сочетает в себе простоту приготовления и великолепный вкус, наполняя дом уютом и теплом. Запеканка с творогом и лимоном станет прекрасным дополнением к воскресному столу.
Технико-технологическая карта Воскресная запеканка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Воскресная запеканка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Творог | 400 | 400 |
Сахар | 200 | 200 |
Лимон (среднего размера) | 150 | 150 |
Технология приготовления
Сначала разогреваем духовку до 220 градусов. После этого отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с половиной сахара до получения густых пиков и отставляем их в сторону. Затем взбиваем желтки, добавляем к ним творог, оставшийся сахар и лимон, предварительно пропущенный через мясорубку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородности. Аккуратно вводим творожную массу в взбитые белки и осторожно перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем в форму для запекания и ставим в духовку. Выпекаем 15-20 минут, до готовности. Запеканка получается ароматной, нежной и сочной!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая, румяная корочка, приятный облик |
Цвет | Светло-желтый с золотистыми оттенками |
Запах | Ароматный, с лимонными нотками |
Вкус | Нежный, сладкий с легкой кислинкой лимона |
Консистенция | Нежная, воздушная, сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Факт |
Общее количество бактерий | < 10^4 КОЕ/г | Допустимо |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Отсутствуют |
Шигеллы | Отсутствуют | Отсутствуют |
Листерия | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 350 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 35 г |