Новогодний чак-чак "Поволжье" — это традиционное праздничное блюдо, олицетворяющее радость и уют новогодних праздников. Этот сладкий десерт, приготовленный из хрустящего теста, пропитанного медом, станет украшением любого стола. Его легкая сладость и оригинальный внешний вид понравятся как детям, так и взрослым, создавая атмосферу волшебства и тепла.
Технико-технологическая карта Новогодний чак-чак "Поволжье"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Новогодний чак-чак "Поволжье", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мед (жидкий) | 450 | 450 |
Мука пшеничная | 360 | 360 |
Яйцо куриное | 250 | 250 |
Молоко | 50 | 50 |
Масло растительное (для жарки во фритюре) | 500 | 500 |
Соль | 5 | 5 |
Куркума | 5 | 5 |
Мармелад (для украшения) | 100 | 100 |
Сахарная пудра (для украшения) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты. Если мед не жидкий, растопите его на водяной бане.
- В глубокой миске взбейте яйца, добавьте молоко, соль и куркуму. Хорошо перемешайте.
- Добавьте муку и замесите не слишком крутое тесто.
- Разделите тесто на жгутики и нарежьте их на небольшие кусочки по желанию.
- Разогрейте растительное масло во фритюре и обжарьте кусочки теста до золотистого цвета.
- Готовые кусочки соедините с растопленным медом.
- Сформируйте из полученной массы сосну и домик. Украсить изделие мармеладом и сахарной пудрой.
- Ваш новогодний чак-чак готов к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Привлекательная форма в виде сосны и домика | Золотисто-коричневый | Хрустящая корочка с мягкой серединкой | Сладкий, медовый запах с легкой ноткой куркумы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^2 | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Пищевая ценность
Компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На порцию (при 7 порциях) | 320 | 7 | 12 | 48 |