Ароматный картофельный салат – это блюдо, которое сочетает в себе простоту приготовления и богатый вкус. Основными ингредиентами являются вареный картофель, соленые огурцы и ароматная заправка, придающая салату неповторимый характер. Идеально подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Ароматный картофельный салат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ароматный картофельный салат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (вареный в мундире) | 10 шт | 800 |
Огурец (соленый) | 3-4 шт | 300 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Оливки черные | 100 г | 100 |
Масло растительное (заправка) | 100 г | 100 |
Чеснок (заправка) | 4 зуб. | 12 |
Перец черный (молотый, заправка) | 1 ч. л. | 5 |
Перец красный жгучий (молотый, заправка) | 1 ч. л. | 5 |
Зира (щепотка, заправка) | 2 | 2 |
Приправа (прованские травы, заправка) | 1 ст. л. | 10 |
Уксус (столовый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала необходимо приготовить заправку. Смешайте черный и красный молотые перцы, семена зиры и прованские травы. Затем мелко порежьте чеснок и добавьте его к специям. В подходящей емкости разогрейте растительное масло и горячим влейте в сочетание специй. Тщательно перемешайте и дайте настояться. Лук нарежьте кубиками и замаринуйте с уксусом. Очистите картофель, нарежьте его дольками и подогрейте на сковороде с добавлением 2-3-х столовых ложек полученной заправки. Выложите теплый картофель в салатницу, добавьте нарезанные огурцы, лук и оливки. Используйте настоянное ароматное масло для заправки, добавляя 5-7 столовых ложек в салат. Хорошо перемешайте и подавайте к столу. Заправку можно хранить до месяца и использовать для других блюд.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие, свежие цвета овощей, аппетитный вид, оливки придают изящество. |
Запах | Яркий, пряный, с ароматом чеснока и специй. |
Вкус | Сбалансированный, с легкой пикантностью и свежестью овощей. |
Консистенция | Хрустящие овощи сочетаются с мягким картофелем. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Количество аэробных микробов | не более 1.0 х 10^5 КОЕ/г |
Количество кишечной палочки | отсутствует в 25 г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Грибы (плесневые) | не более 1.0 х 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 5 г |
Клетчатка | 1 г |