Ароматный картофельный салат ТТК_1049

Закускипервое блюдо

Ароматный картофельный салат – это блюдо, которое сочетает в себе простоту приготовления и богатый вкус. Основными ингредиентами являются вареный картофель, соленые огурцы и ароматная заправка, придающая салату неповторимый характер. Идеально подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Ароматный картофельный салат

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ароматный картофельный салат, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Картофель (вареный в мундире) 10 шт 800
Огурец (соленый) 3-4 шт 300
Лук репчатый 1 шт 100
Оливки черные 100 г 100
Масло растительное (заправка) 100 г 100
Чеснок (заправка) 4 зуб. 12
Перец черный (молотый, заправка) 1 ч. л. 5
Перец красный жгучий (молотый, заправка) 1 ч. л. 5
Зира (щепотка, заправка) 2 2
Приправа (прованские травы, заправка) 1 ст. л. 10
Уксус (столовый) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

Для начала необходимо приготовить заправку. Смешайте черный и красный молотые перцы, семена зиры и прованские травы. Затем мелко порежьте чеснок и добавьте его к специям. В подходящей емкости разогрейте растительное масло и горячим влейте в сочетание специй. Тщательно перемешайте и дайте настояться. Лук нарежьте кубиками и замаринуйте с уксусом. Очистите картофель, нарежьте его дольками и подогрейте на сковороде с добавлением 2-3-х столовых ложек полученной заправки. Выложите теплый картофель в салатницу, добавьте нарезанные огурцы, лук и оливки. Используйте настоянное ароматное масло для заправки, добавляя 5-7 столовых ложек в салат. Хорошо перемешайте и подавайте к столу. Заправку можно хранить до месяца и использовать для других блюд.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркие, свежие цвета овощей, аппетитный вид, оливки придают изящество.
Запах Яркий, пряный, с ароматом чеснока и специй.
Вкус Сбалансированный, с легкой пикантностью и свежестью овощей.
Консистенция Хрустящие овощи сочетаются с мягким картофелем.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Количество аэробных микробов не более 1.0 х 10^5 КОЕ/г
Количество кишечной палочки отсутствует в 25 г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Грибы (плесневые) не более 1.0 х 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 150 ккал
Белки 3 г
Жиры 14 г
Углеводы 5 г
Клетчатка 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий